lunes, 29 de enero de 2018

RE por Camarim Arquitectos

Esta es su primera intervención en un edificio Português Suave, el estilo arquitectónico distintivo de la dictadura. En este caso, una casa construida en la década de 1940 que debe actualizarse para acomodar a una familia contemporánea. La casa estaba prácticamente intacta y, si bien es cierto que su lenguaje revela una ideología política y un conjunto de aspiraciones que ahora se condenan consensuadamente, está muy bien construida, fruto de un diseño eficaz y un uso hábil de los recursos disponibles.
Un tiempo y una distancia emocional al contexto en el que surgió la casa les permitió mirarlo sin un sentido de represalia o glorificación, sino más bien como material listo para usar, a la medida individual del deseo y la necesidad. La composición espacial de la casa y su lenguaje, una etnografía inventada, son aceptados como tales. Las nuevas paredes, ventanas, puertas y accesorios son reconocidamente nuevos pero no establecen una relación dialéctica con los elementos originales: más bien una coexistencia pacífica y silenciosa.
En la planta baja, una sucesión de pequeños espacios monofuncionales alrededor del hall de entrada -oficina, sala de estar, comedor y cocina- se unen en un único espacio multifuncional atravesado por luz natural y vistas al jardín. En los pisos superiores, los espacios íntimos experimentan cambios menores para lograr la misma dignidad espacial y material de los espacios sociales a continuación. Entre estos espacios, el cambio más sustancial se produjo en el ático, donde la habitación de la doncella se convirtió en la habitación principal, dispuesta alrededor de una gran linterna que alberga espacios de baño. Ya habían explorado la idea de un espacio como un dispositivo sensor para capturar la luz y el paso del tiempo en la DG I, aunque aquí la luz parece más autónoma y absoluta.

Para más información visiten: Camarim Arquitectos