Este proyecto es el fruto de una inconsciencia mezclada con mucho de admiración. La inconsciencia por parte de los clientes, Neus y Kenji del equipo de Can Kenji, al encargarle su nueva taberna japonesa "izakaya" a un equipo que jamás ha diseñado un restaurante ni tan siquiera ha estado en Japón. La admiración es de Miel Arquitectos por una cultura tan desconocida como adulada.
Todo ello sin orden ni pretensión, unido a una sana obsesión que practicaron por las Atmosferas de Peter Zumthor ha acabado siendo el AIUEnO.
Luego vino resolver un desnivel de 85cm entre la calle y el interior, allí entraron los aseos para hacer de la desventaja virtud desplazándose desde casi el fondo del local hasta la entrada y asumiendo el protagonismo alegórico-lumínico del espacio, a la vez que aportaban la imprescindible accesibilidad a la taberna.
¿Los materiales? El roble, el Shōji, la moqueta a expensas de tatami, la cerámica y la iluminación, de brillos más que de luz... insinuaciones que danzan muy quietas por todo el local, a diferentes alturas, con reflejos dorados y cuerpo de un azul noche casi negro.
Y para sentarse 2 barras, la primera panorámica en diagonal descendente hacia la otra, conectando a la vista lo que la preexistencia separaba y 2 mesas, una resguardada, casi escondida y la otra compartida, con 13 patas por si acaso.
Pero no fue hasta 1 mes antes de la inauguración, cuando Kenji y su equipo se hicieron fuertes en la cocina tras una membrana de plásticos, que comenzaron a volver a su sitio.
Y para sentarse 2 barras, la primera panorámica en diagonal descendente hacia la otra, conectando a la vista lo que la preexistencia separaba y 2 mesas, una resguardada, casi escondida y la otra compartida, con 13 patas por si acaso.
Pero no fue hasta 1 mes antes de la inauguración, cuando Kenji y su equipo se hicieron fuertes en la cocina tras una membrana de plásticos, que comenzaron a volver a su sitio.
El Arte del AIUEnO acontece en sus fogones y Miel Arquitectos tan solo han construido el aire alrededor de la exquisita calidad de sus platos. Buen Provecho a todos... Itadakimasu!
Para más información visiten: MIEL Arquitectos
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