viernes, 7 de febrero de 2020

Madera de Koto: Principales Características y Usos

La madera de Koto es originaria de África, más concretamente del oeste y el centro del continente. Su nombre científico es Pterygota macrocarpa. No se trata de una especie que esté en riesgo de extinción, su masa forestal y su tala son de momento estables.

Características de la madera de Koto

De color básicamente claro, va del blanco cremoso al amarillento. Hay poca variación de color entre la albura y el duramen.
La fibra va de recta a entrelazada, y grano es medio-grueso.
Tiene una densidad aproximada de 600kg/m3. Por tanto no se la puede considerar una madera ligera, aunque tampoco pesada.
La madera de koto es fácil de trabajar, el desgaste de sierras y maquinaria es el normal.
Presenta un buen comportamiento frente a la técnica del desenrollo para la obtención de chapas.
Presenta buena impregnabilidad para colas, tintes, barnices, etc. Aunque se aconseja utilizar algún producto que selle el poro con anterioridad.
No es una madera especialmente resistente a la humedad, hongos e insectos. De hecho es bastante vulnerable. No se aconseja por tanto su uso en exteriores y/o zonas donde haya humedad.
La velocidad de secado es media y presenta tendencia a deformarse.
Aunque no es normal el polvo producido al trabajar esta madera puede causar alergias.

Usos de la madera de Koto

El principal uso la madera de koto es la fabricación de chapas de madera. Donde los precios se sitúan entre los normales para una madera dura importada.
En relación con el anterior uso se encuentra la fabricación de tableros contrachapados.
Mobiliario de interior.
Frisos, molduras y otra carpintería de interior.

Vía: Maderame

No hay comentarios:

Publicar un comentario