miércoles, 19 de febrero de 2020

¿Cocina con isla o cocina con península? Diferencias y cuando elegir una u otra opción

Una isla de cocina no es lo mismo que una península a pesar de que muchas veces a todo le llamamos isla de forma genérica. Sus diferencias, ciertamente, son escasas aunque en la mayoría de los casos su fin es el mismo; que sea transición entre la cocina y la zona de comedor, y que genere más superficie de trabajo y apoyo para tener una zona de desayuno o comida.
Abrir la cocina al salón es una de las reformas mas solicitadas en los últimos tiempos. La consecuencia más evidente de esta tendencia es que la separación entre la zona de estar y la cocina suele ser a través de una isla o una península de cocina.
Querer abrir la cocina al salón se debe a nuestra nueva manera de vivir el hogar, con espacios más conectados y multifunción. En cualquier caso la distribución, el tamaño y los accesos a la cocina condicionará la colocación de la isla y muchas veces será más conveniente colocar una península.

Diferencias fundamentales entre una isla y una península de cocina
La diferencia más obvia es que la isla de cocina está abierta por los cuatros lados mientras que la península que esta abierta por tres lados y por el cuarto linda con una pared o una columna o encimera de cocina.
Si una cocina cuenta con una península el acceso a esta es por el lado que la península quede libre mientras que la isla permite un acceso doble y una circulación completa que, por otro lado no siempre es necesario.

La altura de península cuando esta es una continuación de la encimera de la cocina es igual a esta, por lo que tendrá una altura de 90 cms mientras que la isla exenta puede ser más alta, alrededor de 115 centímetros.

Cuando optar por una península o por una isla de cocina

Si tiene dudas entre colocar una isla o una cocina tenga en cuenta las siguientes cuestiones:

El tamaño importa. La isla para que tenga sentido debe tener al menos 120 centímetros de largo. Si no tiene esta distancia y la isla debe ser menor mejor opte por una península.
Libre circulación. Igualmente para poder poner una isla que funcione debe tener en cuenta que tiene que tener una circulación libre por sus cuatro lados de entre 75-80 cms.
Cuestión de acceso. Si a cada lado de la cocina hay accesos a distintas zonas que conviene que estén conectadas con la cocina, (como un comedor a un lado, y el acceso a una terraza por el otro hay que intentar que sea una isla abierta para no dar la vuelta cada vez que vamos a uno de los sitios.

En cocinas no abiertas al salón o a la zona de estar la península suele ser la mejor manera de distribuir la cocina. En una cocina rectangular la península le permite generar una "U" para trabajar y es perfecta para dividir la zona de cocinar con un office o comedor de diario.

Vía: Decoesfera

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