lunes, 28 de noviembre de 2016

Casa en Mitre por Bajet Giramé

El proyecto consiste en reconstruir una casa en un edificio de los años 70 en Barcelona. Los espacios anteriores se basaron en los requisitos del programa, resultando en una serie de pequeñas habitaciones y corredores con funciones predefinidas. Los espacios fueron conformados por muros sin carga debido a su 'moderadamente moderna' planta libre. Sin embargo, las columnas, vigas y losas se ocultaron dentro de las divisiones internas como huesos vergonzosos.
El objetivo del proyecto era hacer el apartamento de nuevo (remake it), con cambios significativos de configuración y carácter. Esto se lograría de dos formas: revelando las cualidades ocultas de la arquitectura de los años 70 y definiendo una nueva serie de configuraciones sugestivas.
El proyecto utiliza la antigua idea de planta libre, pero la expone "como se encuentra" dejando sus columnas de acero (modernas) y vigas independientes con sus soldaduras ásperas, así como también descubre las bóvedas del techo tradicional; Realzando cualidades muy específicas de los medios constructivos de los años 70 en Barcelona. De esta manera se define un 'espacio infraestructural', como un envolvente permanente en el que intervenciones más pequeñas y temporales organizarán "entornos habitables".
Una serie de piezas de madera se muestran dentro de ese sobre haciendo hincapié en el divorcio entre el espacio y la estructura. Su forma, tamaño y las cualidades materiales sugieren lugares para ser vividos, desde el interior de una habitación protegido con paneles hasta el espacio central de la casa.
La Historia
Este ha sido su lugar durante los últimos 30 años. Solían vivir aquí con sus hijos, aunque hace pocos años que el más joven se fue. Estaban viviendo solos con muchas pequeñas habitaciones vacías que todavía estaban establecidas como dormitorios de los hijos. Era el típico piso de Sant Gervasi: 3 dormitorios, 2 baños, techos planos, sala de recepción decente con suelos de madera, largos pasillos y zona de servicio separada con cocina, dormitorio, servicio y entrada de servicio. Les gusta cocinar, pero nunca se pensó en esa cocina oscura como para cocinar. El edificio tenía doble orientación: hacia la calle (sur) con fachada grande y ventanas generosas y al jardín trasero (norte), sin embargo el laberinto interno de pasillos y habitaciones impidió cualquier sentido de orientación y luz natural interior. Necesitaban rehacer su lugar.
Se jubilaron recientemente y comenzaron a pasar más tiempo en casa. El espacio ahora atraviesa diagonalmente la casa trayendo la luz del sol de un extremo a otro. Él puede ver la calle desde la cocina. Ella disfruta de los paseos inesperados a lo largo de la fachada y alrededor de los grandes gabinetes de madera

La casa se siente mucho más amplia. La vista no tiene fin. Tienen una pequeña habitación con paneles para sus nietos. Hay otro espacio donde tienen un escritorio y un sofá cama. Ahora aprecian la belleza de la forma triangular del espacio, comprenden la secuencia de entornos cada vez más pequeños que su vida ocupa; Tienen un sentido de orientación, un sentido de lugar.

Para más información visiten: Bajet Giramé