viernes, 27 de mayo de 2016

Vinoteca Alma Negra por SA Estudio

El Alma Negra narra la transformación de una antigua papelería, situada en pleno centro de A Coruña, en vinoteca.

La papelería contaba con una entreplanta que funcionaba como arriostramiento de los antiguos muros perimetrales de piedra. Ésta tenía una altura muy reducida, que no podía aprovecharse para la restauración.
Teniendo en cuenta este fuerte condicionante, se modifica la estructura interior y se disponen en el espacio una serie de perfiles estructurales de acero negro. El acero adquiere una doble función.
En primer lugar, el uso estructural. Los perfiles funcionarán como nuevo arriostramiento de los antiguos muros de piedra. Asimismo serán soporte de una nueva entreplanta, con una altura libre mayor que la antigua, que multiplica el número de mesas del local. Se optimiza la superficie y se crea un juego espacial en doble altura que ordena la propuesta y da como resultado un espacio más descongestionado.

Por otra parte, lo funcional. Los perfiles acero negro se pliegan y ordenan transversalmente los diferentes espacios del local. Con su forma marcan el acceso, crean barras, muestran la escalera, forman bancos, alojan el paso de las instalaciones y acotan con firmeza al resto de materiales. Disponiéndolos según su función. Madera para recibir, un felpudo de coco para filtrar, madera para sentarse y comer y baldosas de hormigón hidráulico para los usos húmedos.

Para más información viisten: SA Estudio