lunes, 22 de febrero de 2016

Apartamento Plegado por More Design Office

¿Cómo hacer para que 50 m2 se sientan más grandes de lo que son?
Encontrar un apartamento asequible en el centro de cualquier ciudad es muy difícil. Requiere comúnmente de pactar compromisos y en este caso compraron un apartamento con poca iluminación natural, pero en una excelente localización y una planta que pudieran reconfigurar.
Querían dos aspectos esenciales en este apartamento: una sensación de apertura al espacio y, por otra parte, privacidad. En esta pequeña área ambos requerimientos usualmente se contraponen.
Lograron estas características organizando las funciones desde lo público hacia lo privado, plegándolas alrededor de un muro central. Los espacios se mantienen deliberadamente abiertos y la privacidad se logra controlando las visuales, a través de una serie de puertas de vidrio traslúcido que permiten el ingreso de luz solar en la totalidad del apartamento. Esta configuración permite también que la sala, orientada hacia el noroeste, reciba luz diurna desde la ventana de la habitación.
El lado del muro central que colinda con el dormitorio presenta un acabado de tapizado con tela que brinda un ambiente cerrado acústicamente. El lado opuesto del muro se encuentra enchapado con un espejo de altura completa, útil para el vestuario y de ayuda para expandir el sentido de espacio en el corredor, duplicando el área percibida.

Para maximizar el espacio de almacenamiento y facilitar el traslado del inodoro y la lavadora, el nivel de piso cambia a lo largo del diseño. La sala cede un escalón desde el corredor creando una mayor altura, mientras que al dormitorio se accede subiendo 3 escalones que crean un ambiente más privado, al tiempo que genera un espacio de almacenamiento requerido debajo de la cama. Los escalones funcionan como asientos informales al recibir invitados. El Apartamento Plegado se encuentra ubicado en el corazón de la Concesión Francesa de Shangai, en el segundo nivel de una vivienda angosta con vista a una frondosa calle. Fue diseñado y construido por MDO en el período 2014-2015.

Para más información visiten: More Design Office