domingo, 31 de marzo de 2013

Casas Na Areia en Comporta, Portugal

“¿Y qué suelo ponemos en esta cabaña en medio de una playa?”, debieron pensar en el estudio de arquitectos Aires Mateus cuando diseñaron ese coqueto alojamiento en Comporta, a una hora al sur de Lisboa. Realmente, no había necesidad de traer otra materia prima, cuando la blanca y suave arena abunda en la costa del Alentejo portugués. ¡Qué gusto no tener que sacudirse los pies antes de entrar!

Rehabilitación de la Universidad de Deusto por ACXT

La Universidad de Deusto decidió renovar su Edificio Central, conocido como “La Literaria”, en el marco de un Plan Estratégico (2011-2014) con el que pretende alcanzar la excelencia profesional, ofreciendo un mejor servicio a sus estudiantes y al conjunto de la Sociedad.
 
ACXT fue adjudicataria de la obra, que se inició en 2011 y ha concluido recientemente.
 
El diseño arquitectónico tiene como objetivo principal respetar y resaltar las cualidades espaciales, estéticas y funcionales propias del edificio original, obra del arquitecto Francisco de Cubas en 1886 y calificado como bien cultural con la categoría de Monumento.
 
Esta decisión, que supone la recuperación del deambulatorio en las plantas nobles como elemento de referencia fundamental, sumada al carácter emblemático del espacio de los claustros, así como las condiciones de espacio semi-interior que se obtiene gracias a la construcción de dos nuevas cubiertas, han hecho de este lugar el nuevo centro neurálgico de la vida universitaria del Campus de Deusto.
 
Para más información visiten: ACXT



























Casa en Muko: con fachada fragmentada

Esta vivienda para una familia con dos hijos tiene una superficie de 100m2, está construida en una parcela con forma de abanico, en los límites de una zona residencial de Muko (Kioto, Japón), y lindando con una carretera. Aunque el proyecto tiene su interés por la distribución de espacios, la parte más singular la encontramos en la fachada principal, pues funciona como una gran persiana que filtra la luz del sol. Cada uno de los elementos que la componen tienen una profundidad superior al metro, de tal manera que provocan la reflexión de la luz en las horas de la mañana y la tarde, inundando el interior de la casa con una luz difusa.
 
La planta baja está organizada en un espacio compartido por la cocina, comedor, y sala de estar, mientras que el dormitorio principal queda oculto tras unas puertas correderas. La habitación de los hijos queda arriba, al igual que el cuarto de baño, pero en diferentes niveles. En los planos de planta y sección se puede apreciar la disposición escalonada de cada uno de los forjados que forman la estructura de esta casa, y los espacios vacíos que dejan, provocando una mayor altura libre en la sala.
Para más información visiten: Fujiwarramuro Architects






El restaurant Can Jubany en Vic por Sandra Tarruella

Por algunos calificada como la interiorista del momento, el estudio de Sandra Tarruella nos muestra su actuación para el nuevo Can Jubany, un restaurant ubicado en una antigua masía en Vic en un proyecto dirigido por Ricard Trenchs.
 
Hay que tener en cuenta que este tipo de actuaciones han de tener en consideración aspectos estructurales y de concepto que no existen en otras actuaciones. Los grandes muros de piedra y los espacios cerrados han dado lugar a un ambiente abierto y luminoso, sin renunciar por ello a la esencia de una antigua masía catalana.
 
El restaurante Can Jubany es el lugar de trabajo del galardonado Nandu Jubany y su equipo, uno de los máximos exponentes a nivel nacional. Al final del post les dejamos un video-documental del propio restaurante en el que se ilustra bastante bien su espíritu y manera de trabajar.
 
Como comentamos antes, la actuación del estudio de interiorismo ha dado paso a una revitalización de esta antigua masía conservando sus principales distintivos. La utilización de madera y piedra en los suelos, y la restauración de los antiguos artesonados y muros son aspectos importantes a tener en cuenta en esta actuación.
 
La sinergia entre los espacios se ha visto mejorada en un intento de ampliarlos y redistribuirlos para conseguir un conjunto más acorde con la concepción de un restaurante de cocina moderna. Teniendo en cuenta esto se incorporan elementos adicionales a la estructura de la casa para conseguir estos contrastes, tal como una extensión en forma de cubo metálico que capta nuestra atención en el exterior.
 
Sin duda un imponente conjunto digno de las personas implicadas en el proyecto, cada uno entre los mejores en su campo, interiorismo / cocina. Unas sinergias que han acabado en un “producto” de primer nivel digno de visitar.
 
Para más información visiten: Sandra Tarruella interioristas, Restaurant Can Jubany